当前位置: 首页HOME > 学术研究STUDY > 正文

祝和军:马恩认知未来社会的辩证运思

【来源: | 发布日期:2017-09-29 】

祝和军老师在《学术探索》2017年第9期发表“马克思、恩格斯认知未来社会的辩证运思”一文。该文指出,对共产主义的理解以及共产主义信仰的确立,离不开马克思、恩格斯在认知未来社会方面特有的运思方式。该文章结合马克思、恩格斯的经典论述,立足理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑三个维度阐释共产主义的科学内涵,有力回应共产主义“妖魔化”、“庸俗化”的种种错误思潮,以期在中国特色社会主义的历史发展和伟大实践中,正确认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念与信心。

该文最后认为,唯有把握住马克思主义特有的辩证法思想和历史唯物主义态度,我们才能够在中国特色社会主义的历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。