王曼倩

【来源: | 发布日期:2018-03-26 】

王曼倩,1984年12月生,山东济南人。北京外国语大学马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室讲师。

教育背景:

2003—2007年,山东农业大学文法学院,获法学学士学位。

2008—2011年,山东大学法学院,获法学硕士学位。

2011—2014年,中共中央党校政法部,获法学博士学位。

主讲课程:

思想道德修养与法律基础

研究方向:

马克思主义法哲学、人权、生态法学

主持科研项目:

山东省社科规划基金项目:新常态下青少年法律信仰培育问题研究

共青团中央重点项目:高校共青团在依法治国建设中的定位与作用

中央高校基本科研业务费专项资助课题:公民教育中的法律信仰研究

参与科研项目:

国家社科基金专项:党中央治国理政的生态文明思想与实践探索研究

国家社科基金重大项目:绿色技术范式与生态文明制度研究

国家社科基金青年项目:基于自然资本的生态现代化研究

代表性论著:

著作:

  1. 《禁止歧视的正当性研究》,新华出版社,2016年,独著。

  2. 《中国人权事业发展报告》(2012),北京社会科学文献出版社,2012年,参编。

  3. 《中国人权事业发展报告》(2013),北京社会科学文献出版社,2013年,参编。

论文:

1.《依法治国进程中的青年法律信仰培育》,载《理论视野》2016(1)CSSCI,独著。

2.《自由主义对环境权的限制》,载《理论与改革》2016(7)CSSCI,独著。

3.《高校思政课如何学习宣传党的十九大精神》,载《前线》2017(1)CSSCI扩展,独著。

4.《反腐败需要战略思维》,载《中国党政干部论坛》2014(10)北大中文核心,独著。

5.《生态文明与大国战略》,载《中国党政干部论坛》2017(2)北大中文核心,独著。

6.《当前生态文明建设的法治重点》,载《中国党政干部论坛》2016(2)北大中文核心,独著。

7.《巴黎气候大会后的中国生态文明战略选择》,载《青岛市委党校学报》2016(6),独著。

8.《美国大选“中国问题”的政治认知》,载《山东青年政治学院学报》2016(7),独著。

社会兼职:

法制网特约评论员