当前位置: 首页HOME > 新闻动态NEWS > 正文

韩震书记为2017级本科新生讲授思政课课第一课

【来源: | 发布日期:2017-09-27 】

9月20日晚,学校党委书记韩震教授在千人礼堂为2017级全体新生讲授高校思想政治理论课《思想道德修养与法律基础》第一课,主题是“培育和践行社会主义核心价值观”,为他们开启了深度思考大学精彩生活的探索之旅,帮他们系好大学生活新样态的第一粒扣子。逸夫楼设分课堂,400余名新同学同步听课。

韩震围绕课程主题,带着浓郁的问题意识和实践导向,讲述了五个方面的基本问题,即社会主义核心价值观的提出及其背景、培育和践行社会主义核心价值观的意义、培育和践行社会主义核心价值观的原则以及大学生要做弘扬和践行社会主义核心价值观的时代先锋。

关于社会主义核心价值体系和核心价值观的提出及其背景,韩震指出,一是由于改革开放使中国社会结构发生了巨大变化而出现的社会分化、利益多元化和思想多样化;二是冷战结束与全球化进程凸显了价值观竞争的作用;三是信息技术和知识经济强化了独立思考和观念创新的重要性;四是公共领域和公民意识的提高需要凝聚国民共识。这就回答了“为什么说我们讲社会主义核心价值观讲晚了,而且还不太会讲”的问题。

关于培育和践行社会主义核心价值观的意义,韩震表示,民族振兴需要共同的价值引领;国家和平发展需要正确价值观的规范;维护国家统一需要共同价值观的结合;构建和谐社会需要规范价值观的整合;提高国民素质需要道德价值观的升华;增强文化软实力需要先进价值观的支撑。这就回答了“为什么说一个大国特别是正在实现民族复兴的大国没有自己的核心价值观不行”的问题。

关于培育和践行社会主义核心价值观的原则,韩震认为,一是要坚持以人为本的原则,尊重群众主体地位关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展;二是要坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观和价值观的总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力筑牢人们的精神支柱;三是要坚持联系实际原则,区分层次和对象;四是要坚持改革创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,增强工作的吸引力和感染力。这就回答了“为什么说培育和践行社会主义核心价值观必须有正确的路径”的问题。

韩震特别强调要确立培育和践行社会主义核心价值观的着力点,即必须立足于坚持马克思主义的指导地位,着力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义和社会主义核心价值体系鲜明的时代特色、理论特色、实践特色、民族特色和人民特色;必须立足于中华优秀传统文化,始终面向民族文化的活力,着力激发中华民族思想和文化的创造力;必须立足于先进性,着力立足引领时代发展;必须立足于价值观竞争的话语权,面向国际交流,着力抢占价值观竞争的制高点。

培育和践行社会主义核心价值观,一是要提升思考力,二是要提升行动力。韩震指出,当代大学生生逢其时,要做弘扬和践行社会主义核心价值观的时代先锋,首先要做一个有价值理想的人,站在时代的潮头,推动社会主义核心价值观的创新和发展;其次是要做一个有价值责任感的人,深刻理解群体高于个人,和谐高于冲突等理念;再次是要做一个有价值情感的人,注重社会主义核心价值观以人为本的原则;最后要做一个有价值行动的人,使社会主义核心价值观在体验中内化,在实践中升华。

韩震的讲授引经据典、旁征博引,运用大量古今中外的案例和详实的数据,并以自己丰厚的人生阅历和感悟,以幽默生动的语言娓娓道来,不时激起同学们一阵阵热烈的掌声。课堂最后,同学们踊跃提问,与韩震书记进行积极的交流和沟通。步出千人大礼堂,还有不少同学紧紧围绕在韩震身边,谈进入北外后学习生活的新感受、新收获,希望得到进一步的指导和教诲,言尽意未尽。