当前位置: 首页HOME > 党建园地GARDEN > 正文

研究生支部组织参观新文化运动纪念馆

【来源: | 发布日期:2019-05-29 】

  为纪念五四运动一百周年,继承和弘扬五四精神,缅怀千千万万为新中国成立献身的革命先烈,加强学生爱国主义教育,激发爱国热情,我院研究生党支部于2019年5月11日开展以“弘扬五四精神,绽放多彩青春”为主题的支部活动。上午九点,同学们来到新文化运动纪念馆,参观展览并观看“五四现场”展览。本次观展活动由支部书记雷春霞同志带领,共9名党员及入党积极分子参加了此次活动。



    “五四现场”展览所选文物资料、照片和绘画作品,起自1919年5月4日学生游行,终于1919年6月28日中国代表拒签对德和约,叙述运动过程,再现历史面貌。展出图片180幅,展品10件,处处体现“现场感”。

同学们依次参观了“五四事件”“运动扩大”“学生大逮捕”“运动高潮”“拒签和约”五部分展览,并积极参与相关知识答题活动。展览生动了还原了一个世纪前的北平,同学们在泛黄的报纸,古朴的砚台和桌椅前驻足观看,“倾听着”蔡元培、陈独秀、李大钊等先进知识分子唱响民主和科学的历史歌谣,答题活动也加深了同学们对相关事件的把握和理解。


参观结束后,大家感叹现在和平生活来之不易,感受到我们这一代青年责任重大。此次参观增强了同学们的爱国信心,坚定了马克思主义理想和永远跟党走的信心,加深了自己对团史团情的了解;并表示要继续发扬老一辈革命家和我党的优良传统,深入学习马克思主义理论,并以党的精神为指导,坚定理想信念,脚踏实地的干好工作,彰显五四精神的核心。